疑难解答

北京九公山长城纪念林-怀柔墓地

  • 2015-02-14 09:49:13
  • 编辑:五九星选墓网

性质:北京市民政局批准成立合法经营性公墓

电话:400-6965-365

地址:北京市怀柔区渤海镇

班车:北京市朝阳区安立路101号名人公寓A座1105室

班车预约:400-6965-365

价格:欧式卧碑:5800元;小型树葬:15000元;立碑:19800元。

九公山长城纪念林 

官方网站访问:点击查看九公山长城官方网站

北京市九公山长城纪念林是经北京市民政局批准,由北京社会福利促进会、怀柔区民政局共同兴建的大型合法公墓墓地。北京社会福利促进会秘书长李汝森任北京市九公山长城纪念林有限公司董事长,德高望重的老市长焦若愚为北京市九公山长城纪念林亲笔题词。

北京市九公山长城纪念林地处怀柔区渤海镇兴隆城村西北方向,周边拥有慕田峪长城、响水湖、鳞龙山、卧佛山、小西湖、银山塔林、黄花城、水长城等众多自然风景区。沿园区拾阶北上三华里,蜿蜒曲折的明代九公山长城,风光秀丽,重峦叠翠,令人流连忘返。

纪念林园区规划由原清华工艺美术学院专业设计。园区一万两千亩的山场上林木繁茂、花团锦簇、曲径通幽,庄严肃穆的九公祭堂、宽敞明亮的来宾休息大厅、大型停车场和可供食宿的“百姓农庄”度假村等设施,成为集追思、踏青、游览的花园式公墓。

纪念林园区内设《功泽园》、《福泽园》、《承泽园》、《铁军纪念园》、《天主教墓园》五个墓区。园区方位与京皇城龙脉相承,即有山水朝贡之灵动、横开帐幔之气势;又有林木相依、地蕴天泽之境界;是慎终追远,福泽后人的福田吉地。

园区墓型以庭院式树葬为主,宽敞而舒展,自然而宁静,并有多种碑型、石雕、祭奠用品等可供选择,构成传统习俗与现代理念相和谐的安葬形式。纪念林以回归自然、绿化环境为主旨。墓区间青石铺路、松墙连接,花草漫地,并有纪念树终生陪伴,逝者身后枕山而眠、依林而息,达到天人合一的理想境界。

在陵园内种了54棵柏树,象征着诸葛亮终年54岁,以志不朽。这里的树木最多达到10万株,目前仍有22棵古柏挺拔苍翠,为墓地增添了肃穆的气氛。洛阳关帝庙的“关林”更为大家所熟知。

北京市九公山长城纪念林,经过反复论证和选址,最终确订在京皇城正北的山林之中,就是要充分体现中华传统殡葬文化的精华,同时满足现代人返璞归真、寄情山林,远离城市喧嚣、回归自然宁静的渴望,为人们提供一处往生者的后花园

尊重逝者。慰籍生者,体贴亲和,诚信关爱,是陵园的服务理念。创新的追求,务实的精神,科学的管理,周到的服务,是陵园的宗旨。

陵园位于北京市中心正北、怀柔区慕田峪长城正西方向。2003年在老市长焦若愚的倡导下,经怀柔区民政局与北京社会福利促进会共同兴建,充分利用周边优美的自然景观资源,成立了“北京市九公山长城纪念林有限公司”,并于当年施工兴建了本市占地面积最大的、以绿化山林、保护环境、造福后人为主旨的“北京市九公山长城纪念林”。陵园经北京市民政局批准,于2004年6月19日正式开业。

北京市九公山长城纪念林处于京皇城中轴线正北方向,明十三陵也坐落在这条中轴延长线上,谌舆学认为,与皇帝和皇族相关的地理走势叫龙脉,北京市九公山长城纪念林选址于此,有“龙脉相承”之意。

九公山以其优越的山水分布,形成优美的山水风景。从堪舆学即风水学的角度来讲,中华民族的祖脉在昆仑山,沿黄河,长江,珠江形成三条干脉,庇护和滋养着中国这块土地上的芸芸众生。因此,昆仑山在风水的概念上被尊称为始祖山。由于人们在不同的地域择地而居,所以在不同的地域有不同的祖山或始祖山。

从风水学的角度评价九公山,我们可以得出这样的结论:以九公祭堂为中心点,北面最高的山峰是九公山区域的主脉,风水学叫始祖山。它的特点和作用,有诗云:“龙楼宝殿势难攀,此处名为太祖山,若祖端方孙必贵,世代承恩看波澜”。始祖山前有过度性的小山坡,它的作用是启承天地灵气和人间香火。风水学称,主脉前有左右流水相挟的山坡,此为大吉之兆,谣云:“水口挟山如虎卧,回头不许众人过,高昂切断水难流,此物名为神山座”。九公祭堂坐落在得风、藏水、聚气的神山基座,供奉“地狱不空,誓不成佛”的地藏菩萨,因此此山得名为“佛缘峰”。

按照中国的民间习俗,亲人去世安葬后,需设置灵牌,一为后人瞻仰祭拜,二为神灵保佑超渡。过去灵牌多安放在寺庙或宗祠中,生活城市化后,履行这种习俗很难了。九公山为尊重这种渊远流长的习俗,修建了“九公祭堂”,满足客户选择安放灵位的需要。祭堂内挂长明灯,摆香案,燃红烛,供奉佛祖,传承每个灵位的人间香火,保佑逝者的在天之灵。

中华祭堂前方河流转弯处有个小山坡,风水学称,穴前近而小的山,形如玉几横琴叫案山,为贵人据案抚琴吟颂之意,有诗云:“面前有案值千金,远喜齐眉近应心”。案山最喜是三台,玉几横琴亦壮哉,笔架眠弓并席帽,凤凰池上锦衣抱。案山顺水本非良,过穴湾环大吉昌。九公山的案山,形如云几横琴,地处过穴湾环,为风水学称颂的千金之地。

九公祭堂左侧山势绵长,如青龙盘卧;右侧山势蜿蜒,如白虎踞立。九公祭堂之前,远而高的山,风水学称为朝山,取宾主相对之意,成天然朝拱之形,主大福大贵之实。刘基《堪舆漫兴》云:“点穴先须要识朝,朝山不识术非高……山水相挟为特朝,朝山此格最清高。尖秀方圆当面起,子孙将相玉横腰。其次还求横朝山,横开帐幔于其间。势如排衙并唱喏,亦须情意两相关。”九公山的朝山有山水相挟之清秀,有横开帐幔之气势,有排衙唱喏之情关,有曲折弯环之朝水,因此,按风水要求的主穴之地,就是安排在朝山环绕的坡地上:既有龙脉相承,又有佛祖保佑,更有群山朝供、朝水相济,实为福泽后人,生生不息之福地。

九公山拥有风水学要求的全部地形地貌,著名风水学家对比评价说:“背靠始祖山,溪水过环湾。卧塌神山座,龙虎守玄关。居前有案台,帐幔横朝山。京城龙脉地,福泽出天然。”

本文是59星选墓网原创文章,转载请标注来源:http://www.59xing.com/wenda/201204/889.html

同类文章推荐

金牌合作陵园

预约免费看墓专车
恭喜您成功预约专车!

59星选墓网客服会马上与您联系,请注意接听电话!

确定