疑难解答

八宝山革命公墓烈士纪念园落成,占地一万余平方米

  • 2019-08-12 09:02:27
  • 编辑:五九星选墓网

八宝山革命公墓烈士纪念园已正式落成,纪念园占地一万余平方米,是集中安放革命烈士的重要场所,分为烈士公祭广场、烈士墓地、景观区三个部分。

烈士墓

走进烈士纪念园,映入眼帘的是绩满丰碑景观区,沿中轴线拾级而上分别是星火相承、光辉永铸两大景观区。北侧居中位置有一处小型广场,设计主题雕塑一组,用于安葬烈士时举办仪式和家属祭扫,广场中央矗立着红旗雕塑。墓园设有两个分区,分别为东侧卧碑墓区和西侧枪碑墓区,规划设计约900个墓穴。

八宝山革命公墓烈士骨灰堂共存放烈士骨灰约680份,已于今年6月迁葬于新建成的烈士纪念园。纪念园集烈士公祭广场、烈士安葬区于一体,成为进行烈士公祭活动的场所。这600多份烈士骨灰,包括为世界和平献身的维和英烈,为国家安全牺牲的革命军人,为社会治安捐躯的人民警察,为防控非典殉职的白衣天使等。“政事儿”注意到,烈士纪念园的修建,起于2016年。2014年3月,民政部出台了《烈士公祭办法》。其中第五条规定:烈士公祭活动应当在烈士纪念场所举行。由此,八宝山革命公墓于2016年开始着手修建集烈士公祭广场、烈士安葬区于一体的烈士纪念园,截至今年具备骨灰安葬条件。另据介绍,革命公墓是全国重点文物保护单位,烈士骨灰堂所处地为褒忠护国祠。按照《中华人民共和国文物保护法》第十九条之规定,在文物保护单位的保护范围内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动,因此烈士骨灰堂内的烈士骨灰应当一次性全部迁出。八宝山革命公墓是全国规格建制最高、声名最著、红色教育资源最为丰富的园林式公墓,长眠着众多共和国的开国元勋、战功显赫的革命将领、成就卓著的科学家、德艺双馨的艺术家,以及为中国革命和建设做出卓越贡献的先烈英模、国际友人和仁人志士,是全国爱国主义教育示范基地。


同类文章推荐

金牌合作陵园

预约免费看墓专车
恭喜您成功预约专车!

59星选墓网客服会马上与您联系,请注意接听电话!

确定