疑难解答

淡泊名利-李丁

  • 2010-07-03 22:03:53
  • 编辑:五九星选墓网

 
 

淡泊名利(图)
 

  黄敬

  2009年7月29日,著名表演艺术家李丁病逝,享年82岁。

  2010年3月28日,李丁至亲7人相携来到天寿陵园。献上两捧素雅的鲜花,再摆上一排李丁生前最爱吃的酥皮点心和巧克力,家人开始静静地诉说分别半年来的思念。

  贾九霄

  “他解脱了我替他高兴”

  与李丁风雨同舟47载的贾九霄一直是李丁的精神支柱。作为妻子,贾九霄在李丁当年被打成右派时,每晚悄悄地探视。李丁一去青海12年,贾九霄收拾细软,义无反顾地跟过去。

  熟悉这对夫妻的人都说,他们是完全的互补型配偶。李丁就像“话痨”一般,贾九霄则异常安静。有一次,李丁对妻子说:“九霄哇,你知道不知道,我计算了一下,你平均一天说的话,最多三句。这三句话里头,有时候还包括‘啊’。”

  李丁病逝后,万千影迷黯然泪下。但是作为他相濡以沫半个世纪的妻子,贾九霄甚至没有流一滴眼泪。这是因为贾九霄信佛,而且非常虔诚。在贾九霄眼中,丈夫并未死去,只是他的躯体在尘世间消失了。正如她安静的性格和恬淡的生活方式,她同样超脱地看淡了丈夫的离去。家人感叹:“没有人能在对爷爷的感情上能和她相比,她比我们更懂得幸福的真谛。”

  李家讴

  “爷爷越老越谦虚”

  李丁唯一的孙子李家讴是话剧制作人,也是在追悼会上手捧李丁遗像,送爷爷最后一程的人。李丁在北京亲戚极少,他与妻子育有两子,两子分别组成3口之家。

  李家除了孙女之外,全部是演艺圈的人,这与李丁的影响密不可分。

  李家讴今年25岁,是话剧《向上走向下走》的制作人。“爷爷曾看过我的不少作品,他觉得不好的地方会提出建议,觉得好的地方则会毫不吝啬地夸奖。他总是当着别人的面说:‘我孙子比我可强呢,我得向他学习!’”

  由于李家亲戚少,彼此间的走动就更加频繁,关系更加亲密。李丁在世时,孙子孙女几乎每周都会去老人家里坐坐。“我跟爷爷算是同行,免不了在一起切磋些专业知识。”在李家讴看来,和爷爷的交流完全不存在“代沟”。“和他聊天,比我读的专业课还有用呢。”

  3月28日的扫墓,是爷爷下葬后李家讴第二次踏足陵园。“我站在墓前告诉他,家中一切安好。”

  “我又不是什么伟人”

  电视剧《宰相刘罗锅》里的六王爷,歌剧《白毛女》中的黄世仁,当然还有经常在黄金时段插播的广告中的“一片儿,顶过去五片儿”。说不清是这些生动形象的角色造就了那个白发黑眉、一脸慈祥的老头儿,还是那个老头儿成就了这些令人回味无穷的角色。


  在家人眼中,李丁是个淡泊名利的人,他们也充分尊重老人的遗愿,凡事都是低调处理。

  李丁生前曾有人主动找上他,要为他写一部回忆录,但是被李丁拒绝了。“有什么可写的呢?我又不是什么伟人。”但是由于李丁在生病期间饱受病痛折磨,入院接受治疗后迅速失去了说话的能力,家人曾试图把笔握在他手中,但李丁已是写不出成形的字来。直至李丁去世那天,家人都没有从他口中听到一句遗言,这是全家人最大的遗憾。“所以将来我们可能会把对他的回忆写下来,有机会的话会考虑出版。”

  


同类文章推荐

金牌合作陵园

预约免费看墓专车
恭喜您成功预约专车!

59星选墓网客服会马上与您联系,请注意接听电话!

确定