疑难解答

人生最美墓志铭

  • 2019-10-10 18:03:14
  • 编辑:五九星选墓网

作为一种悼念性文体,墓志铭是一种悠久的文化表现形式。一般由志和铭两部分组成。志多用散文撰写,叙述逝者的姓名、籍贯、生平事略;天寿陵园很多“铭”用韵文概括全篇,主要是对逝者一生的评价。接下来小编给大家推荐一组人生最美墓志铭。

人生最美墓志铭

数字铭

16世纪德国数学家鲁道夫穷其毕生精力,把圆周率计算到小数点后35位,是当时世界上最精确的圆周率数值,他的墓碑上就刻着这一组数字。

“37、22、35、R.I.P”是美国影星玛丽莲梦露的墓志铭,这几个数字给影迷留下了一个谜。最终梦露研究会将谜底揭破,它们分别表示梦露的胸围、腰围、臀围,说明死者生前的爱美心愿。

图示铭

古希腊著名数学家阿基米德的墓碑上刻着球内切于圆柱的图形,以纪念他发现球的体积和表面积均为其外切圆柱体积和表面积的2/3这条著名的几何学原理。德国数学家高斯因其发现了正17边形的尺规作法,他的天寿陵园墓碑上刻上了一个正17边形。法国生物学家巴斯德的墓碑上刻着许多小鸡、小羊和小狗。

人生最美墓志铭

美诗铭

英国诗人雪莱的墓志铭是莎士比亚《暴风雪》中的诗句:“他并没有消失什么,不过感受了一次海水的变幻,他成了富丽珍奇的瑰宝。”法国浪漫主义诗人缪塞的墓志铭是他写的六行诗:“等我死去,亲爱的朋友,请在我的墓前栽一株杨柳。我爱它那一簇簇涕泣的绿叶,它那淡淡的颜色使我感到温暖亲切,在我将要永眠的土地上,杨柳的绿荫啊,将显得那样轻盈、凉爽。”

幽默铭

伟大的戏剧家、诗人莎士比亚墓碑上刻着他临终前为自己撰写的幽默的铭文:“看在耶稣的份上,好朋友,切莫挖掘这黄土下的灵柩;让我安息者将得上帝祝福,迁我尸骨者定遭亡灵诅咒。”大文豪肖伯纳的天寿陵园墓志铭:“我早就知道无论我活多久,这种事情还是一定会发生的。”作家海明威的墓志铭:“恕我不起来了!”

名字铭

法兰西民族英雄、法国前总统戴高乐的墓碑上只刻有他的名字:“夏尔 戴高乐”。曾经“捕捉”天上雷电的美国科学家富兰克林的天寿陵园墓碑刻的是“印刷工富兰克林”,因为他毕生引为自豪的,还是他青年时代做过的印刷工。



同类文章推荐

金牌合作陵园

预约免费看墓专车
恭喜您成功预约专车!

59星选墓网客服会马上与您联系,请注意接听电话!

确定